当前位置:首页 > 教学记录 > 正文

郝学问与卜作答的故事之【1】太极书院狗子拳

发布时间: 2016-10-29 07:55:50   作者:赵玉珠   来源: 本站原创   浏览次数:

郝学问与卜作答的故事之【1】

1、太极书院狗子拳

    一天上午,郝学问先生到太极书院参观学习,课间休息时,碰见一个小孩,正在花草丛中小路上练拳。郝学问在旁观赏了一会儿,赞叹到:好,好,真好!

    小孩回头笑了笑,说声:不好,不好,让您见笑了。

    郝学问拱手说道:小朋友,你好,请教一下尊姓大名可以吗?

    小孩答道:免尊去大,小子姓卜,名作答。

    问:哦,好名字,好名字。

    答:惭愧,惭愧。

    问:能不能请教一下,你练的这是什么拳?

    答:八极拳。

    问:不是吧?据我所知,八极拳刚猛脆烈、威震八方;可你这拳,练得绵绵密密,婉转轻柔,十分像太极拳啊!

    答:哦?看来您是行家啊。

    问:不敢,不敢,以前练过一点武术。太极拳二十四式、形意拳十二形、八极六大开……都稍有接触。

    说着,郝学问先生紧了紧腰带,捋了捋袖子,拉开架势,野马分鬃、白鹤亮翅、搂膝拗步……,练了一趟二十四式,然后身形一换,劈、崩、钻、炮、横……

    正在这时,一位老妇人远远地喊道:小狗子,快回来吃饭!

    小孩答道:哎——奶奶,我马上回来!

    郝学问听到喊声,停了下来,讶异道:咦,你不是叫“卜作答”吗?

    小孩答道:您刚刚认识我,我们还很陌生,所以我得告诉您,我叫“卜作答”;如果您跟我熟了,自然会知道我还有一个名字,叫“小狗子”。

    说完,小孩一溜小跑回家去了。

    郝学问远远望着小孩的背影,默默地念叨:卜作答,小狗子,卜作答,小狗子……

    此后,郝学问练拳的时候,别人问他,你练的什么拳,郝学问面带微笑轻声道:狗子拳。