当前位置:首页 > 教学记录 > 正文

在生活中学习经典【1】略说“读书千遍”

发布时间: 2016-11-11 20:21:51   作者:凌音石·赵玉珠   来源: 本站原创   浏览次数:

在生活中学习经典

一、略说“读书千遍”

    学习经典,就好像学游泳。学游泳,可以先在岸上学一点常识和理论,但随后必须下水,在水中才能真正学会游泳。学习经典也是一样,可以在课堂上先读一读、讲一讲、辨一辨,但最重要的,就是要回归生活,在生活中学习经典,才能真正懂得经典的含义。

    脱离生活学习经典,好比到岸上学游泳,好比在空中种庄稼,好比用口水来打仗,……怎能品出经典真意?

    另外,还须说明,不同的年龄、不同的资质、不同的志趣、不同的追求、不同的心态、不同的知识结构,也需要在不同程度、不同水平的生活和工作氛围中才能学到真东西。

    比如有不少人主张“读书千遍”。

    “读书千遍”这方法好不好呢?

    单就方法来论,是无所谓好与坏的。但是具体到某个学生、某个老师,那就有差别了。适合的才好,不适合的自然不好。人参好、灵芝好,但是对于不适合的人来说,无异于毒药;而对于某些病人而言,吗啡、大麻等毒品却可以成为良药。所以,在教育教学的过程中,我们始终要记得“因材施教”“具体问题具体分析”等重要原则,并且善加运用,才能减少“误诊”和“用错药”的悲剧。

    就“读书千遍”这个方法而言,许多人一听说“读书千遍”可以练定力、可以开智慧……于是着急了,赶紧让自己的孩子去“读书千遍”。结果呢,有不少孩子出现了种种不适应的状况:有的孩子开始还能坚持,但过了不久就“厌烦了读经”、“讨厌传统文化”,有的孩子,则变得呆板、死犟、一根筋,成了“读死书”、“死读书”;更严重的情况,有的孩子,身体上都开始出现病症……

    法无优劣,契机者妙。

    真正懂得教育的老师,用“读书千遍”之法来教学,和不太懂教育的老师来教学,效果自然大不一样。

    总而言之,并非所有的老师都懂的如何运用此法,也不是每个孩子都适用此法。在使用某一方法之前,一定要想明白三个问题:一是,自己对这个方法彻底了解、透彻了解吗;二是,所面对的对象适合这个方法吗;三是,一旦学生的思维出现变化,如何应对,如何随着变化而变化,而不是生搬硬套、刻舟求剑。这三个问题能思维清楚,则可以试试;若思维不清楚,则勿乱用。

    所谓“读书千遍”,也不等于就是死呆呆地每天读书六小时、八小时。读书千遍也是可以变化的。比如说,每天读一百遍,读十天,是读书千遍;每天读十遍,读一百天,也是读书千遍;能了解“一即一切,一切即一”的道理,则虽然读了一千本不同的书,也是读书千遍;能懂得“穿衣吃饭皆是学问”,则一本书不读,天天参加劳动,天天看电视,也是读书千遍;真懂得教育,则每天读书两小时、劳动两小时、练武术两小时、学书法两小时,也是读书千遍……

    难道非得每天六个或八个小时,而且还必须读同一本书,才算是读书千遍吗?——如果非要这么理解“读书千遍”,则苦恼和麻烦的到来,为期不远矣。

    《金刚经》云:“所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。”

    道理一样,所谓读书千遍者,即非读书千遍,是名读书千遍。解得此意,方承其利。误解此意,反受其害。