当前位置:首页 > 教学记录 > 正文

莲花·污泥

发布时间: 2016-12-04 07:46:40   作者:凌音石·赵玉珠   来源: 本站原创   浏览次数:

莲花·污泥

    一个不起眼的小池塘里,莲花浮出水面,宁静祥和地仰望天空,久而久之,有些迷闷……

    这时候,忽然听到池塘边的读书声——“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

    莲花听了这段书,顿生一念:何不离开池塘、离开污泥,四处看看。岸上的确很精彩,有它从来没有见过的世界和物种。四方的、圆形的、尖顶的建筑,闪耀着光芒的霓虹灯,两条腿走路、四条腿走路的动物,两个轮子、三个轮子、四个轮子、许多轮子的盒子到处跑……

    但是没过多久,莲花就开始四肢乏力,面容憔悴,浑身不得劲,心里空荡荡的,不知所措。

    还是那个声音又响起来了:“予独爱莲之出淤泥而不染、予独爱莲之出淤泥而不染、予独爱莲之出淤泥……”

    莲花听到这个声音,似有所悟,于是,又回到池塘里,浮在水面上,静静地仰望着天空,既没有宁静祥和,也不再迷闷乏味。